Re­gio­nal­bud­get

An­trag­stel­lung für Klein­pro­jek­te ab so­fort mög­lich

Der ILE Klosterwinkel steht im Jahr 2020 ein Regionalbudget in Höhe von 100.000 € zur Verfügung. Damit können Kleinprojekte mit bis zu 10.000 € gefördert werden.

Eine neue Idee in der Seniorenarbeit realisieren, frischen Schwung in die Vereinsarbeit bringen, ein lang geplantes Umweltprojekt vor Ort umsetzen - Menschen und Ideen um etwas voranzubringen, gibt es viele in der Region. Meistens endet die Planung bei der Frage des Geldes.

Um innerhalb der Mitgliedsgemeinden der ILE Klosterwinkel entsprechende Ideen umsetzen zu können, steht ein neues Finanzierungsinstrument, das sog. "Regionalbudget" zur Verfügung. Nach Abklärung letzter Details durch das zuständige Entscheidungsgremium kann ab sofort mit der Beantragung von Kleinprojekten begonnen werden.

Was  ist ein Kleinprojekt?

Als Kleinprojekt werden Vorhaben bezeichnet, deren förderfähige Netto-Gesamtausgaben den Betrag von 20.000 Euro nicht übersteigen. Die Aufteilung eines einzelnen Projektes zur Unterschreitung der förderfähigen Gesamtausgaben ist nicht zulässig.

Welche Projekte werden gefördert?

Als Förderfähig gelten z. B. Kleinprojekte zur

• Unterstützung des bürgerschaftlichen Engagements
  • Begleitung von Veränderungsprozessen auf örtlicher Ebene
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Verbesserung der Lebensverhältnisse der ländlichen Bevölkerung
  • Umsetzung von dem ländlichen Charakter angepassten Infrastrukturmaßnahmen
  • Sicherung und Verbesserung der Grundversorgung der ländlichen Bevölkerung

Was wird nicht gefördert?

• Landankauf
  • Kauf von Tieren
  • Wirtschaftsförderung (mit Ausnahme von Kleinstunternehmen der Grundversorgung)
  • Gesetzlich vorgeschriebene Planungsarbeiten
  • Leistungen der öffentlichen Verwaltung
  • Laufender Betrieb
  • Unterhaltung
  • Ausgaben im Zusammenhang mit Plänen nach dem BauGB
  • Einzelfachliche Beratung
  • Personalleistungen

Wie sieht die Förderung aus?

Ein Kleinprojekt kann einen Zuschuss von bis zu 80% auf die entstandenen Kosten (abzüglich Umsatzsteuer, Skonti, Boni und Rabatte), maximal 10.000 Euro erhalten. Kleinprojekte mit einem Zuwendungsbedarf unter 500 Euro werden nicht gefördert. Wurde mit der Umsetzung des Projektes bereits begonnen, ist eine Förderung nicht mehr möglich.

Wie kann ich einen Projektantrag stellen.

Bis Freitag, den 24.04.2020, können Förderanfragen eingereicht werden. Nach Ende des Zeitraums entscheidet das zuständige Gremium anhand von festgelegten Kriterien, welche Projekte eine Förderung erhalten. Im Anschluss an die Bewertung der Projekte wird ein privatrechtlicher Vertrag zwischen der Verwaltungsgemeinschaft Aidenbach-Beutelsbach, stellvertretend für die ILE Klosterwinkel und dem Projektträger geschlossen. Erst danach darf mit der Umsetzung des Projektes begonnen werden. Ist der Projektträger Inhaber eines Unternehmens, hat dieser zusammen mit der Förderanfrage eine De-minimis-Erklärung für den Bereich Gewerbe abzugeben.

Die notwendigen Dokumente zum Regionalbudget finden Sie hier zum Download:

Merkblatt für Antragsteller

Förderanfrage für ein Kleinprojekt

Durchführungsnachweis für Kleinprojekte

Merkblatt zu den de-Minimis-Beihilfen (nur Gewerbe)

De-minimus-Erklärung (nur Gewerbe)

Detaillierte Informationen zum Regionalbudget sind beim Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten  abrufbar

Achtung Zeitplan

Da es sich um das Regionalbudget 2020 handelt, muss das Projekt muß bis spätestens 1. Oktober 2020 umgesetzt und abgerechnet sein. Das heißt, es können keine mehrjährigen Projekte gefördert werden und es ist nur machbar, wenn alle Antragsunterlagen fristgerecht, vollständig und korrekt abgegeben werden, die Projekte zeitnah umgesetzt sind und der Durchführungsnachweis komplett sowie korrekt fristgerecht abgegeben wird. Eine Fristverlängerung ist nicht möglich!

Das Projekt muss durch den Antragsteller vorfinanziert werden. Die Auszahlung der Förderung ist Ende 2020 / Anfang 2021 zu erwarten.

Förderanfragen sind an folgende Adresse zu richten:

Verwaltungsgemeinschaft Aidenbach-Beutelsbach

z. Hd. Stephan Romer

Für Rückfragen ist Herr Romer unter der Telefonnummer 08543/960321 bzw. der E-Mail-Adresse stephan.romer@aidenbach.de zur Verfügung

textfeld_regionalbudget.jpg